подружка прислала мне вот этот рецепт.говорит, что очень хороши куличи получаются.хочу попробовать. куличи по рецепту В. В. Похлебкина:
Понадобится: 1.3 кг муки 70 гр живых дрожжей 340 мл молока 13 желтков 1-2 белка для украшения готовых куличей (в тесто белки не идут) 330 гр сахара 270 гр сливочного масла 1 стакан темного изюма 30 мл коньяка 1 ч.л. молотого кардамона 0.5 ч.л. мускатного ореха 3-4 ч.л. ванильного сахара 2 гр соли также в рецепте фигурирует шафрановая настойка (для ароматизации теста и окраски его в желтоватый цвет), где ее берут, я без понятия, поэтом делала так - 1/2 ч.л. куркумы заливала 50 мл воды, настаивала пару часов, потом процеживала и окрашенную воду выливала в тесто.
Теперь процесс:
Половиной стакана кипящего молока заварить 100 гр муки, быстро размешивая деревянной ложкой до получения однородной массы. Одновременно дрожжи развести в половине стакана теплого молока, смешать со 100 гр муки и оставить на 10 минут. Соединить обе смеси, накрыть и оставить для подъема на 1 час и более. Я закрываю пищевой пленкой.
Пока дрожжевая смесь подходит, соединяем желтки с сахаром и солью, взбиваем добела. Половину этой заливки добавляем в дрожжевую смесь, всыпаем 300 грамм муки, вымешиваем, даем подойти в течение 1 часа.
Затем доливаем другую половину заливки, добавляем оставшиеся 800 гр муки и месим тесто. пока не будет отставать от рук.
В тесто вливаем небольшими порциями растопленное сливочное масло, вымешиваем, затем коньяк, пряности, настойку, вымешиваем, даем тесту подойти вторично.
Затем нужно осадить тесто до первоначального объема, добавить в него обвалянный в муке изюм, дать тесту третий раз подойти. Чтобы уже готовое тесто во время всех этих манипуляций не липло к рукам, нужно смазать ладони подсолнечным маслом. Присыпать мукой не рекомендуется, т.к. при попадании свежей порции муки тесто начинает бродить.
Пеку куличи в жестяных банках разного размера, идеально для этого подходят банки из-под ананасов на 450 гр.
Из пергаментной бумаги или кальки вырезаю кружки по размеру дна и полосы бумаги, чтобы обернуть по окружности банки изнутри. Смазываю бумажные заготовки подсолнечным маслом, раскладываю по формам. Теста нужно класть столько, чтобы оно заполнило форму на 1/3. Перед выпечкой дать подойти так, чтобы поднялось до 2/3 формы. После этого можно ставить в духовку.
Выпекать при температуре не больше 200 градусов, первые полчаса духовку не открывать! Готовность проверять деревянной палочкой, ну и смотреть по степени зарумянивания. Готовые куличи выглядят так:
Из форм они вынимаются легко. Я переворачиваю банку, кулич вылетает сам вместе с бумагой, которую легко отделить от него.
Теперь готовим глазурь. Для этого белки надо взбить с сахарной пудрой исходя из пропорции 1/2 стакана пудры на 1 белок. Украсить чем-нибудь.
Белковую глазурь я намазываю на теплые куличи, чтобы она быстрее подсохла.
Говорят, что настоящий кулич не черствеет в течение недели. Эти не черствеют, проверено
_________________
|