Хочу поделиться с вами своим проверенным рецептом
Венского теста.
На 2-3 кг. муки (количество примерное, так как многое зависит от влажности самой муки, размера яиц) - 100 гр прессованных дрожжей (если тесто делаю не на пасху, то дрожжей 50гр), 1л –молока, 600гр.- маргарина(масла) (для повседневного теста беру 200 гр маргарина), 10 ст.л.-сахара (тут по вкусу), 10шт.- яиц. (для повседневного кладу 5 яиц), ванилин.
1.Взбить яйца с сахаром. Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока с 1 ст. л сахара - так их легче добавлять в тесто и можно проверить качество дрожжей (один раз у меня дрожжи не начали подходить и пришлось их экстренно поменять на сухие (1 пакетик маленький, для пасхального теста лучше взять 2 пакетика))
2.Добавить дрожжи, молоко, маргарин ( растопить и охладить). Должна получится однородная масса. Еще я добавляю на кончике ножа шафран.
3.Все это тщательно перемешать, укутать и поставить в теплое место на 8-10 часов.( за это время все это должно будет бродить-подыматься и опускаться).
Я всегда ставлю это на ночь, перед тем как лечь спать замешиваю вот такую опару и спокойно ложусь спать)
4.Утром в тесто добавить ванилин и муку порциями и начинать тщательно месить это тесто, до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук. Если, все же тесто долго прилипает к рукам - можно добавить немного муки. По густоте тесто должно быть таким, чтобы вы могли с ним спокойно потом работать. Если печь только куличи, то можно сделать его менее крутым, для остальных целей оно должно быть таким, чтобы вы смгли его спокойно разделать и сформовать. Тщательно вымешанное тесто будет хорошо отлипать от рук. Процесс вымешивание занимает примерно 10-15 минут. Я мешаю всегда РУКАМИ!!!!! Бабушка учила, что ложки и прочие приспособления могут "убить" тесто. Хотя на хлебзаводах никто руками не мешает - и ничего. Но все равно приятнее осозновать, что тесто хрнит тепло моих рук.
6.Тесто накрыть полотенцем и поставить подходить (примерно 30 минут, но опять все индивидуально - в зависимости от темпиратуры в комнате и качества дрожжей)
7. После этого разделываем тесто и даем еще раз подойти уже в сформованных изделиях. Потом выпекаем в заранее разогретой духовке.
Если что-то не понятно - спрашивайте!!!!
Я сегодня вечером буду уже делать.